1. Planeie as refeições
“Há duas regras de ouro que para mim são essenciais para as pessoas conseguirem poupar na alimentação: a primeira tem a ver com a planificação de todas as ementas da semana. Além disso, é aconselhável ir às compras apenas uma vez por semana, com uma lista para não ceder à tentação de colocar mais produtos no cesto do que aqueles que tinha previsto”, refere Joana Roque.
2. Não desperdice comida
Tem uma carcaça já dura e está em pensar em deitar fora? Não o faça. Tudo pode ter um aproveitamento. “Nunca desperdiço comida. Tudo é aproveitado para uma refeição. Por exemplo: faço carne assada, e como nós cá em casa somos apenas duas pessoas, fico com carne para várias refeições. Mas em vez de estar três dias a comer o mesmo prato, pico a carne e dali posso fazer croquetes, um empadão ou uma lasanha. Ou seja, o mesmo prato serve para confecionar uma infinidade de refeições e como a carne já está cozinhada, perdemos menos tempo a fazer os restantes pratos”, explica Joana Roque. Com o pão é igual. “O pão pode estar rijo, mas aproveito-o para fazer pão ralado, ou uma açorda ou ainda um pudim de pão”.
3. Opte pela comida de um tacho só
Imagine que tem apenas três febras em casa para alimentar quatro pessoas. Se as cozinhasse de forma individual não dava para toda a gente. Mas se optar por partir aos bocadinhos as febras para fazer um arroz de carne e juntar-lhe cenoura e outros legumes, fica com uma refeição que dá para as quatro pessoas. “Possivelmente ainda sobrará comida para levar no dia seguinte para o trabalho numa marmita”, afirma a escritora e blogger.
4. Evite as refeições pré-congeladas
Muitas vezes, as pessoas compram estas refeições porque elas permitem poupar tempo. Mas Joana Roque diz que não há razão para tal: se as pessoas planificarem as suas ementas podem, por exemplo, fazer comida a mais e congelar, para desta forma ter sempre comida praticamente pronta a comer e não ter de ceder à tentação de comprar comida pré-congelada. O mesmo se aplica às embalagens de salada pré-lavada: “São caras e afinal não é preciso tanto tempo para se lavar uma alface e cortar um tomate às rodelas que justifique esta opção”, explica Joana Roque.
5. Opte por comprar fruta e legumes da época
Na sua alimentação e confeção de refeições privilegie as frutas e os legumes da época, pois estará a poupar alguns euros. Além de que são, em regra, mais saborosos do que quando consumidos fora da sua época típica.
6. Cuidado com as promoções
As promoções podem ser muito amigas da sua carteira. Mas tal não significa que tenha de aderir e aproveitar todas as promoções que apareçam no supermercado. “É preciso ter algum cuidado com as promoções. Muitas vezes as pessoas entusiasmam-se e acabam por comprar mais do que deviam e precisavam”, refere a blogger.
Leiam o resto da reportagem. Lá encontram também receitas económicas, por Joana Roque.
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